как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно готовить плов

Плов
Плов

Когда речь заходит о плове, у всех сразу возникают ассоциации с восточной кухней. И это совершенно верно. Плов - одно из самых распространенных блюд в Средней Азии, Ближнем Востоке и в Закавказье. Корни возникновения рецепта приготовления этого блюда уходят в глубокую древность, поэтому установить, у какого народа впервые было приготовлено это блюдо, не представляется возможным. первые упоминания о подобном блюде встречаются в древнеиндийских и древнеперсидских источниках. Позднее, упоминание о плове встречается в  древних арабских литературных произведениях. В современное время плов как  блюдо распространен во многих культурах, обретя в каждой стране свой национальный колорит. Турция, Кавказ, Балканы, Восточная Европа, Средняя Азия, Ближний и Средний Восток - везде можно встретить адаптированные варианты плова. Однако самым близким к аутентичной рецептуре считается ферганский плов. О том, как правильно его приготовить, и что нам для этого понадобится, мы и расскажем в нашей статье.

Рис для плова

Рис
Рис Басмати

Основным критерием для приготовления настоящего ферганского плова считается правильный выбор риса. В Ферганской долине растет сорт риса под названием "дев-зира". Кроме этого, там встречаются и другие сорта риса, пригодные для плова, но вряд ли Вы их найдете на прилавках магазинов. Если выбирать из имеющегося ассортимента - приобретайте испанские сорта, которые используются для приготовления паэльи, либо рис сорта "басмати". Однако в приготовлении плова с рисом "Басмати" следует учитывать, что время его приготовления - около 10 минут, в отличие от "долгоиграющих" видов риса для плова. Категорически не рекомендуются для приготовления плова сорта "Краснодарский" и "Ризотто". В них слишком много крахмала, поэтому плов из них не будет рассыпчатым, а слипнется в "кашу". Перед началом приготовления плова подготовленный рис нужно замочить в теплой воде на полтора часа, а затем промыть несколько раз.

Зирвак - бульон для плова

Зирвак
Зирвак

Оригинальный традиционный  зирвак для плова готовят из баранины. Однако в домашних условиях это не всегда удобно. Поэтому для быстрого приготовления вкусного зирвака для плова используется также и курица. Мясо для плова и сухой рис подготавливаются в пропорции 1:1. Для приготовления зирвака нужно достаточное количество моркови. Сорт моркови должен быть таким, чтобы не расползаться при тушении. В Средней Азии используется желтая морковь для плова, но подойдет и обычная оранжевая. Второй по важности компонент - лук. Он придает зирваку аромат. Самая главная специя - "королева плова" - зира. Помимо нее, в плов добавляют паприку, чеснок, барбарис.

Посуда для плова

Казан для плова
Казан для плова

Также немаловажным аспектом является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан, но если его нет, не беда. Подойдет кастрюля с толстыми стенками или глубокая сковорода.

Ингредиенты для плова

Ингредиенты для плова
Ингредиенты для плова

  • 500 грамм риса
  • 500 грамм мяса (курица или баранина)
  • 350 грамм морковки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая целая головка чеснока
  • 80 миллилитров растительного масла
  • специи для плова (зира, барбарис, кумин и др)
  • соль

Готовим зирвак

Основа зирвака
Основа зирвака

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Головку лука очищаем, разрезаем пополам и шинкуем крупными полукольцами. Нарезаем мясо достаточно большими кусочками. Морковку очищаем и нарезаем крупной соломкой. Подготовив ингредиенты, можно приступать к приготовлению. В посуду для приготовления плова наливаем растительное масло и прокаливаем его. Оно должно начать слегка дымиться. В раскаленное масло аккуратно добавляем лук, и немного обжариваем его. Как только лук начнет подрумяниваться, отправляем  туда же мясо. Как только мясо начнет приобретать смуглую корочку, добавляем к нему нашинкованную морковь и обжариваем, аккуратно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавляем поллитра воды и целую неочищенную головку чеснока, убавляем огонь, и тушим все это в течение получаса. После этого удаляем чеснок и добавляем специи для плова и соль. Зирвак готов.

Готовим плов

Варим около 10 минут
Варим около 10 минут

Когда зирвак будет готов, отправляем в него промытый рис. Следует следить при этом за количеством жидкости, чтобы рис не плавал в ней, иначе он не получится рассыпчатым по окончании процесса приготовления. После добавления риса в зирвак уменьшаем огонь до минимума, чтобы варящаяся смесь лишь слегка бурлила. Варим рис в зирваке около десяти минут. Когда жидкость практически впитается в рис, делаем в нем выемку и помещаем в нее тушенный в зирваке ранее чеснок. Можно сформировать из риса горку. Затем следует закрыть рис плотной крышкой и оставить дозревать минут на 40. Остатки бульона-зирвака окончательно впитаются в рис, и он станет ароматным, нежным, рассыпчатым. По прошествии этого времени рис следует перемешать, так, чтобы куски мяса и другие компоненты равномерно распределились. Затем выложить готовый плов на блюдо и подавать к столу.

Как правильно готовить плов /видео/


ПЛОВ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ


Как приготовить вкусный ПЛОВ


Вкусный и рассыпчатый плов


Плов по-фергански


ВКУСНЫЙ ПЛОВ ЗА 30 МИНУТ

Вывод:

Плов по праву можно назвать одним из самых питательных, вкусных и полезных блюд. Не зря он стал любимым блюдом у многих народов. Рецептов приготовления плова великое множество, так как каждая хозяюшка готовит плов по своему. В некоторых семьях есть даже старинные рецепты, которые передаются по наследству. Мы не претендуем на право уникальности рецептуры. Рецепт плова, описанный в нашей статье, относится к самым распространенным. Ну а какой рецепт выбрать, из множества, представленных в кулинарных книгах и интернете, решать Вам.





2018-05-03 09:28:44
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!