как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно лепить беляши

В любом блюде должны соблюдаться и вкусовые и эстетические характеристики. Наверняка этим утверждением руководствовались хозяйки, когда изобретали разные способы лепки беляшей. Татарские пирожки всегда пользовались большой популярностью, самые распространенные беляши с дырочкой и без, а также треугольные. Понятно, что форма пирожка никак не влияет на его вкус, но если вам важен опрятный вид того, что вы едите, данный материал будет вам полезен. 

Сочные беляши
Сочные беляши

Лепка беляшей с мясом

Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра. Потом соединяют края, один за другим, пока в центре не образуется кольцо.

Жарка беляшей
Жарка беляшей

!!!Важно!!!
Беляши с дырочкой круглой формы – самый аутентичный способ лепки. Благодаря отверстию пирожки равномерно прожариваются, некоторые опытные хозяйки, чтобы сделать начинку сочнее, наливают в эту дырочку бульон.

Беляши с дыркой

Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке. 

Круглые беляши с дыркой
Круглые беляши с дыркой

Лепка круглых беляшей

Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре. 

Беляши с дыркой и без
Беляши с дыркой и без

Совет
Беляши с дыркой,в процессе приготовления в масле сначала обжаривают со стороны отверстия.

Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра. 

Прорезание дырки в беляше
Прорезание дырки в беляше

Лепка треугольных беляшей

Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку.  Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка. 

Треугольники с дыркой
Треугольники с дыркой

При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному.  Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь.   


Беляши

Вывод:
Беляши – вкусное, ароматное и порой изысканное блюдо. Немаловажно при их приготовлении соблюдать и рецептуру, и эстетический момент. Ведь блюдо только тогда воспринимается по-настоящему, когда оно вкусное и выглядит соответствующе. Существует много способов лепки беляшей, с наиболее популярными вы теперь ознакомлены, поэтому можете смело применять знания на практике. Удачи и вкусных вам беляшей!

Как лепить беляши





2016-04-18 15:48:08
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!