как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно пить Иван-чай

Иван-чай конструктивно не является чаем в привычном понимании данного термина. По крайней мере, этот напиток не имеет совершенно никакого отношения к чайному кусту или вообще всему сырью, культивируемому ради заваривания черного и зеленого чая в странах Азии. Иван-чай можно, по сути, назвать шуточным, народным названием. Его не встретить в справочнике по ботанике. Тем, кто все-таки решит отыскать его в энциклопедии или в другом, также официальном источнике, нужно искать слово «Кипрей», либо «Кипрей узколистный». Это, собственно, и есть Иван-чай, испокон веков заваривающийся и пьющийся, а также всеми любимый на Руси.

Пьем Иван-чай
Пьем Иван-чай

Особенности Иван-чая

Листья у Иван-чая вообще не содержат кофеина или щавелевой кислоты. Таким качеством и обусловлено его мягкое воздействие на процессы обмена веществ. Вместе с тем, Иван-чай очень богат на эфирные масла. Кроме присущей им пользы, они также обеспечивают сохранность прочих веществ, потому Иван-чай хорошо пить не только в свежезаваренном состоянии, но также в течение пары дней, уже остывшим. Из него человеческий организм получит весьма щедрый набор из витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту и минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор, магний и натрий с железом. К тому же, в Иван-чае есть также органические кислоты и флавоноиды с дубильными веществами. Данный химический состав превращает Иван-чай в полезный и вкусный напиток.

Особенности Иван-чая
Особенности Иван-чая

Вкусный ли Иван-чай?
Им вполне возможно наслаждаться, это по-настоящему приятный фиточай, который для многих современных людей без преувеличения стал любимым напитком.
Вкус Иван-чая
Вкус Иван-чая

Совет
Стоит попробовать мед из Иван-чая. Этот мед весьма вкусный и прозрачный. Он отличается нежным и слегка зеленоватым, но приятным оттенком.
Мед из Иван-чая
Мед из Иван-чая

Заваривание Иван-чая

Заваривать Иван-чай можно даже в обычном, керамическом заварнике. Если взять стеклянный чайник, то, окромя вкуса, можно также насладиться красивым цветом этого напитка.

Заваривание Иван-чая
Заваривание Иван-чая

Дозировка Иван-чая

Дозировка его предельно важна для правильного заваривания Иван-чая. Поскольку ферментированные листья имеют высокую биологическую активность, то одному человеку не стоит заваривать себе более 5 грамм заварки за сутки. Это около 2 столовых ложек. На полулитровый заварник будет достаточно этой дозы сухого Иван-чая.

Дозировка Иван-чая
Дозировка Иван-чая

От чего зависит вкус Иван-чая?
Вкус у напитка из Иван-чая напрямую зависит и от качества воды. Нужна лишь идеально чистая, но не дистиллированная, питьевая вода, в идеале бы вообще родниковая или колодезная.
От чего зависит вкус Иван-чая
От чего зависит вкус Иван-чая

Заканчиваем заваривание

Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно. По прошествии 10-15 минут нужно слегка взболтать содержимое заварника, но не поднимать крышку. Такая манипуляция поможет перемешать содержимое, активизировав действие эфирных масел. После этого напиток уже готов к употреблению.

Завариваем Иван-чай
Завариваем Иван-чай

«Вкусный» способ заваривания Иван-чая

Есть и иной, хотя и более хлопотный вариант заваривания Иван-чая. Отдельные ценители предпочитают именно его за то, что он помогает раскрывать полнее вкуса этого напитка. Если хочется попробовать, то добавьте к сухим листкам Иван-чая немножко высушенных цветков поверх них. Далее все заливается чистой водой, лучше всего комнатной температуры. Нужно, чтобы уровень воды покрыл заварку приблизительно в два раза. Далее следует зажечь слабый огонь и на нем медленно нагревать настой. При первых же признаках закипания следует снять с плиты настой и дать ему постоять под крышкой около 10 минут. Такой вариант заваривания использовался еще в те времена, когда Иван-чаем заменяли все импортные виды напитков. Возможно, что такой вариант ничем не лучше нынешнего заваривания в чайнике, но можно по достоинству оценить оба, чтобы потом выбрать один, более всего пришедшийся вам по душе.

Иван-чай
Иван-чай

Вывод:
Иван-чай можно считать традиционным русским напитком, который обладает не только приятным вкусом, но и целым перечнем полезных свойств. Правильно его заваривать можно несколькими способами, но, в любом случае, это не сложный процесс, доступный каждому. Метод приготовления напитка очень похож на обыкновенное, ставшее для нас современной традицией, заваривание листового чая. При этом, в ходу те же самые предметы, что и для заваривания чая.

Иван-чай - что это и как его заваривать





2016-08-30 20:33:22
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!