как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно покупать свинину

Большинство наших соотечественников не представляют свое повседневное меню без мяса, в частности без свинины. Поэтому вопрос правильного выбора этого сорта мяса стоит особо остро. Каждый уважающий себя славянин обязан научиться делать это, конечно, если его беспокоит свое здоровье и здоровье тех, с кем он делит свои повседневные трапезы.  

Приготовление свинины
Приготовление свинины

О свином мясе

Мнение о свинине среди диетологов и ученых разнятся. Одни считают ее «детским» мясом, ведь она содержит витамин В12, биокислоты, микроэлементы и другие вещества, так необходимые для нормального развития молодого организма. Вместе с тем, свинина противопоказана людям, которые болеют дуоденитом, холециститом, атеросклерозом, имеют воспалительные процессы в желудочных протоках. 

Покупаем свинину
Покупаем свинину

!!!Важно!!!
Специалисты рекомендуют потреблять свинину умеренно и осторожно, при этом не исключать ее полностью из рациона.

Сорт свинины

Прежде чем отправляться на рынок или супермаркет нужно определиться  с сортом  мяса, который вам нужен для тех или иных целей. Сорт определяет возраст свиньи и зависит от ее убойного веса (УВ):

  • Мясо поросят (1,3-12 кило УВ);
  • Мясо подсвинков (12-34 кило УВ);
  • Свинина (УВ от 34 кило). 
Мясо поросенка
Мясо поросенка

Также, помимо этой классификации, свинина делиться на первый и второй сорт. Первый принято называть высшим, сюда относят грудинку, окорок, часть туши около лопаток, спины, пояса. Второй сорт это мясо, сконцентрированное у шеи, голяшка и рулька. 

Внешний вид

Определившись с сортом мяса, оцените внешний вид рассматриваемого варианта, при этом не игнорируете состояние шкуры. Шкурка у правильной свинины по цвету приближенная к белому, без подозрительной текстуры, пронизанной странными пятнами. 

Свежая свинина
Свежая свинина

Желтая шкурка на свинине свидетельствует о том, что мясо долго хранилось в холодильнике где-то на полке. Шкурка с пигментацией может означать, что в мясе завелись микробы, либо животное было убитым по причине болезни. Молодое мясо ощутимо светлее старого.

Совет
Свиное мясо достойного качества плотное и эластичное. Придавите его пальцем, если оно быстро вернет прежнюю форму, значит можно говорить о его свежести.

Запах и цвет

У хорошей свинины нейтральный запах и нет пленки, могут быть тонкие прожилки, отчасти напоминающие мраморную текстуру. Если вы видите перед собой темную свинину, покрытую пленкой, тогда не рассчитываете, что после ее приготовления вы насладитесь нежным вкусом, скорее всего жесткости и сухости с таким ингредиентом вы не избежите. 

Нельзя долго промывать мясо
Нельзя долго промывать мясо

В том случае если вы покупаете не кусочек свинины, а цельную тушу, внимательно осмотрите ее лимфатические узлы. Их опухлость и темный цвет говорит о болезненности животного. Здоровый цвет лимфоузлов - светло серый или розовый. 

Жировая прослойка

По цвету жировой прослойки можно получить важную информацию о качестве мяса:

  • Белый, кремовый – свинину можно покупать;
  • Желтый, розовый – лучше обойти прилавок стороной.

 

Свиная корейка
Свиная корейка

Сегодня некоторые хитрые продавцы поступают невозмутимо, замачивая мясо в растворе марганцовки. Эта жидкость придает мясу более свежий вид, на что часто ведутся клиенты. К сожалению марганцовка не оставляет следы на мясе, запаха тоже, но определить ее участие в "махинации" реально, просто взглянув на цвет жировой прослойки. 

Самые вкусные части свиньи
Самые вкусные части свиньи

!!!Важно!!!
Наличие желтого или розового оттенка в жировой прослойке мяса говорит о том, что продукт замачивался в растворе марганцовки. Поэтому старайтесь всегда покупать мясо с абсолютно белой прослойкой.

Покупка мяса на рынке

Честно говоря, вероятность того, что мясо свежее на рынке выше, нежели в супермаркетах. В любом случае приглядывайтесь к охлажденной свинине и не обращайте внимания на признаки обветрености, поверьте, это не скажется на вкусовых характеристиках приготовленного блюда.   

Продажа свинины на рынке
Продажа свинины на рынке

Обращайте внимание на другие вещи, например, если на прилавках с мясом вы видите целые лужи, категорически откажитесь от подобной покупки. Во-первых, лишняя жидкость, в которой плавает мясо, ускоряет его порчу, во-вторых, вымывает из него ценный сок.  Потому и не рекомендуют повара долго промывать мясо под краном. Нередко продавцы специально вкалывают в мясо воду, чтобы увеличить его вес и продать по завышенной цене. 

Приглядывайтесь к состоянию прилавков
Приглядывайтесь к состоянию прилавков

Вывод:
Выбирая свинину нужно учитывать несколько приоритетных моментов: сорт свинины, ее возраст, внешний вид, цвет и запах, состояние жировой прослойки. Из свежего мяса не выделяется много жидкости, оно должно оставаться практически сухим, допускается лишь минимальная липкость. Учитывая все выше упомянутые правила, вы никогда не навредите своему здоровью несвежим мясом.

Как правильно выбирать мясо


Как не дать себя обмануть при выборе мяса





2016-09-01 20:05:38
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!