как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить холодец

Ароматный, идеально прозрачный холодец является частым гостем многих праздничных застолий и праздников. Для одних он является основным украшением их праздничного стола, в то время, как другие рассматривают его, как нечто экзотическое. Но, многие хвалят эту традиционную, всеми много раз пробованную, но от того ничуть не менее вкусную еду за ее непревзойденный вкус и сытность. Часто холодец называют студнем. При всей популярности блюда, готовить его возьмется далеко не каждая молодая хозяйка, поскольку рецепт имеет свои особенности. 

Как правильно приготовить холодец
Как правильно приготовить холодец

С чего следует начинать приготовление холодца?
Первым и, пожалуй, наиболее важным шагом в приготовлении данного блюда следует считать правильный выбор основы, то есть, мяса.

Приготовление холодца

Мясо для холодца

Для приготовления студня можно выбирать практически мясо почти любого вида, ориентируясь на собственное усмотрение. Будь то свинина или говядина, курица или индейка – холодец из нее получится отменным. Многие хозяйки советуют остановить выбор именно на говядине. Правда, сварить говяжий холодец возможно лишь из некоторых частей туши, для этого стоит брать мясо на кости, например, часть голени, расположенную близко к копыту, либо же говяжью рульку с жилками и хрящами, а то и вовсе со шкуркой. 

Мясо для холодца
Мясо для холодца

Особенности выбора мяса

Покупая мясной набор для приготовления холодца, следует обязательно убедиться в его свежести. Если у говядины имеется специфический «старый» запах, либо небольшие пятна на внешней поверхности, а также есть следы заморозки и разморозки, или у мяса чересчур темный цвет, то лучше отказаться от его приобретения. Сварить вкусный холодец из такого сырья у вас не получится. Надо проследить за тем, чтобы у мясного набора было приблизительно одинаковое соотношение мякоти и костей. В случае, когда говяжьей мякоти слишком много, то холодец не застынет. Аналогичная ситуация будет и в случае чересчур большого содержания костной массы. В данном случае нужна умеренность. 

Продукты для холодца
Продукты для холодца

Подготовка продуктов

Если предварительно мясо, как следует, не вымочить, то бульон получится мутным и совершенно не аппетитным. Прежде, чем приступать к варке, говядину следует положить в холодную воду и оставить хотя бы на 2 часа, а уже потом из нее варить холодец. Мясо обязательно должно быть полностью покрыто водой. После вымачивания нужно приступать к разделке. Для этого оптимально использовать специфический, мясной нож, либо ножовку, имеющую крупные острые зубцы. Посредством такого инструмента можно распилить кости так, чтобы не наделать мелких и острых осколков. Банально разрубив говядину топором, вы обязательно оставите острые края костей. 

Подготовка продуктов
Подготовка продуктов

Совет

После разделки мясо зачищается ножом, освобождаясь от костных осколков. Далее надо подготовить остальные ингредиенты для готовки блюда.

Приготовление холодца

Готовый мясной набор следует поместить в кастрюлю и залить чистой, прохладной водой. Оптимально брать очищенную, либо фильтрованную воду. При использовании обычной воды из крана есть большая вероятность образования у бульона мутного оттенка. Кроме этого, у водопроводной воды имеется специфическая примесь, способная дать весьма неприятный привкус студню. Воду берете в пропорции 1:2 по отношению к мясу. То есть, на 1 килограмм говядины нужно 2 литра холодной воды. Части мяса укладываете очень плотно, чтобы оно полностью было покрыто водой. 

Приготовление холодца
Приготовление холодца

Совет

Многие советуют варить холодец только на маленьком огне, поскольку тогда бульон получается наваристым и ароматным.

Вывод:

В варении холодца нет ничего сложного, если знать все нюансы и скрупулезно подойти к выбору продуктов для блюда. Это не то лакомство, которое готовится быстро, так что наберитесь терпения и приготовьтесь, что придется потрудиться.


Рецепт вкусного холодца





2017-06-18 21:21:02
теги: еда кухня холодец
комментарии:


как-правильно.рф - как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика