как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить печенку

Некоторые современные хозяйки отказываются от приготовления любой печени, потому, что она получается очень сухой и жесткой или горчит. Чтобы подобного избежать, получив в итоге вкусный и сочный, очень нежный продукт, следует учитывать отдельные нюансы вместе с тонкостями приготовления печенки, будь она говяжьей или свиной, а также из птицы.

Как правильно приготовить печенку
Как правильно приготовить печенку

Что влияет на качество готового блюда?
В первую очередь, влияет качество выбранной печени. Если продукт плохой, то даже самое умелое приготовление не сделает блюдо вкусным. Нужно покупать не замороженную, а свежую, охлажденную печень, тогда после приготовления она будет нежной.
Что влияет на качество блюда
Что влияет на качество блюда

Виды печени

Говяжья печень является самой постной, что отличает ее от свиной. Но, по части приготовления она будет более жесткой и грубой. А еще на ней достаточно грубая пленка. Свиная печень считается более жирной, но обладает небольшой горчинкой. К ее преимуществам следует отнести мягкость и нежность, а также отсутствие грубой пленки. Телячья печенка имеет светлую, коричневую, либо немного красноватую окраску. На ее поверхности нет никаких повреждений или царапин. Птичья печенка, как правило, коричневого цвета, блестящая и с гладкой поверхностью. Надо выбирать такую, чтобы на ней не было кровяных сгустков.

Виды печени
Виды печени

Отделение печени от пленки


Снимаем пленку с печени

Перед приготовлением следует обязательно избавиться от печеночной пленки. Если у вас говяжья печень, то это проделать легко. Надо вначале помыть ее под холодной, проточной водой, после чего поместить в еле теплую воду на 3-4 минуты. Далее надо вынуть продукт из воды, сделав на разделочной доске такие манипуляции: с одной стороны, подрезать небольшую часть печенки, далее большим пальцем аккуратно отделить пленку. Аналогичные движения сделайте также, с другой стороны. У свиной печенки очень тонкая пленка. Для ее снятия нужно вначале ее промыть, после чего ошпарить в кипятке или поместить на 20 секунд в кипящую воду. После этого пленка отделяется так же легко, как и у говяжьей печени. 

Снимаем пленку с печени
Снимаем пленку с печени

Совет

Все крупные прожилки с сосудами обязательно нужно удалять, в противном случае они повлияют на нежность уже готового блюда. А еще от них зависит наличие в блюде горчинки. Тут не обойтись без острого ножа. Кусочки печени надо разрезать вдоль сосудов, а также желчных протоков.

Как сделать печень мягкой и нежной

Чтобы готовая печень получилась очень нежной, ее следует предварительно замочить в холодном молоке. Будет достаточно и 30-40 минут, но сначала печень нужно порезать на порционные кусочки. Затем ее следует достать и подсушить. Можно это сделать даже обыкновенным, бумажным полотенцем. 

Как сделать печень мягкой
Как сделать печень мягкой

Сода

Если молока не оказалось у вас под рукой, то подойдет и пищевая сода. Понадобится присыпать ею каждый из кусочков, оставив его примерно на 1 час. После надо будет тщательно промыть печенку в проточной, холодной воде.

Сода в кулинарии
Сода в кулинарии

Приготовление печенки

Чтобы при жарке печень у вас получилась воздушной, мягкой, ее лучше порезать небольшими кусочками. Сделайте так, чтобы толщина их была приблизительно 1,5 сантиметра. Чтобы печенка получилась очень сочной и мягкой, необходимо ее жарить на прогретой сковороде, примерно по 5 минут с каждой из сторон. Главное в данном случае не пережарить, иначе блюдо станет жестким. Предварительно следует кусочки обмакнуть в муке. Тогда на печенке появится аппетитная, хрустящая корочка. Солят продукт в конце приготовления.

Приготовление печени
Приготовление печени

Вывод:

В приготовлении печени нет особой сложности. Следует просто изучить и взять на вооружение нюансы, связанные с ее приготовлением. И тогда у вас получится мягкое, сочное и совершенно не горькое, готовое блюдо.


Как вкусно приготовить печенку





2017-06-08 22:33:18
теги: кухня готовка печень блюда ужин
комментарии:


как-правильно.рф - как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика