как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Рис – продукт, ставший неотъемлемой частью семейного стола. По своей консистенции он может быть липким и рассыпчатым. Чтобы получить красивый рассыпчатый рис, нужно следовать правильной технологии приготовления. В чем заключается эта технология? И каков правильный рецепт приготовления рассыпчатого риса?

Чтобы получить красивый рассыпчатый рис, нужно следовать правильной технологии приготовления
Чтобы получить красивый рассыпчатый рис, нужно следовать правильной технологии приготовления

О секретах приготовление рассыпчатого риса

Существует несколько простых правил, следуя которым рис получится рассыпчатым:

  • Перед варкой нужно хорошенько подготовить рис с помощью воды: в ней нужно несколько раз промыть крупинки до тех пор, пока сливаемая вода станет полностью прозрачной.
  • Обратить внимание на вид риса. Оптимальным выбором для приготовления такого риса можно назвать на такие сорта как басмати, тайский, жасмин.
  • Профессиональные повара советуют отойти от привычного соотношения риса и воды при варке (производители пишут на упаковке о соотношении 1 стакан риса залить двумя стаканами воды). 
Совет
Правильней, когда рис заливается водой немного больше, чем соотношение 1:1.
Оптимальным выбором для приготовления рассыпчатого риса можно назвать на такие сорта как басмати, тайский, жасмин
Оптимальным выбором для приготовления рассыпчатого риса можно назвать на такие сорта как басмати, тайский, жасмин

Рецепт приготовления рассыпчатого риса

  • Промывать воду нужно семь-десять раз до полной прозрачности сливаемой воды.
  • После слива воды, рис нужно засыпать в дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  • Пересыпать рис в кастрюлю.
  • После того, как вода с рисом начнут кипеть, следует  закрыть кастрюлю крышкой и снизить огонь до минимума.
  • Спустя 20 минут рис готов. Не стоит спешить открывать крышку: нужно дать настояться рису после варки прямо в кастрюле с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Рис готов. Можно подавать к столу.

Советы для хозяек: сделать рис рассыпчатым легко!

Перемешивать ли рис во время приготовления?
Тревожить рис во время приготовления не рекомендуется. Не следует даже передвигать кастрюлю, так как эффект рассыпчатого риса может быть испорчен и он получится клейким. После приготовления рис аккуратно можно перемешать вилкой.
Тревожить рис во время приготовления не рекомендуется
Тревожить рис во время приготовления не рекомендуется

Хозяйке на заметку

!!!Важно!!!
Если рис пригорает к дну кастрюли, то нужно проверить мощность плиты: стоит ли самая минимальная температура.

 

  • Удобней всего из всех кастрюль выбирать кастрюли с толстым днищем, так как кастрюли с тонким дном неравномерно распределяют тепло, и рис пригорает.
  • Если хочется, чтобы рис имел дополнительные вкусовые нотки, то его можно варить в бульоне, а не в воде, и с добавлением специй.
Если хочется, чтобы рис имел дополнительные вкусовые нотки, то его можно варить в бульоне, а не в воде, и с добавлением специй
Если хочется, чтобы рис имел дополнительные вкусовые нотки, то его можно варить в бульоне, а не в воде, и с добавлением специй

Вывод:
Рассыпчатый рис может стать подходящим гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Технология его приготовления очень проста, но любое ее нарушение не приведет к нужному результату.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис





2015-07-13 18:24:39
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!