как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить царское варенье из крыжовника

Крыжовник – пожалуй, нет человека, который не любил бы эту ягоду. Помимо того, что этот кустарник миловидный, ягоды его очень вкусные и полезные. А, что делать, если крыжовника на участке очень много, а съесть его просто не успеваешь? Все просто, можно приготовить варенье из крыжовника.

Как приготовить царское варенье из крыжовника
Как приготовить царское варенье из крыжовника

Секреты и хитрости приготовления варенья из крыжовника

  • Вкусное, красивое варенье изумрудного цвета готовят из недозрелых зеленых ягод крыжовника.
  • Перед варкой ягод их следует очистить от плодоножки и соцветия. Из обработанных ягод зубочисткой удаляют семечки.
  • Далее ягоды надо промыть и сделать бланширование. Оно помогает сохранить зеленый цвет ягод.
  • В кипящую воду всыпать ягоды на несколько секунд и быстро пересыпать их в ледяную воду.
  • Откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.
  • В эмалированной емкости вскипятить воду с сахаром до полного его растворения. Кипящим сиропом залить ягоды и оставить настаиваться на 5 часов.
  • Процедуру заливки ягод кипящим сиропом надо повторить 3 раза. После третьей заливки, поставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить ягоды не более 15 минут.
  • Горячее варенье разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернув банки на дно, дать время остыть варенью, и после полного остывания убрать банки с вареньем на хранение.
  • Ягоды, сахар и воду берут из расчета на 1 литр ягод, берется литровая банка сахара и 0,4 мл воды.
Хитрости приготовления варенья из крыжовника
Хитрости приготовления варенья из крыжовника

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

 Для этого варенья используют крупные недозрелые ягоды, у которых обрезают плодоножку и, сделав сбоку надрез, выдавливают из обеих половинок семечки. Дополнительно для избавления от семечек, ягоды протирают через сито. Полученную массу переливают в посуду и ставят на средний огонь. В массу добавляют сахар и прогревают до полного растворения сахара. В освобожденные от семян оболочки ягод аккуратно укладывают кусочки грецких орехов. Нафаршированные таким образом ягоды укладывают в пюре и проваривают по 5 минут в несколько подколов. После очередного пропаривания надо дать время, чтобы варенье остыло. После последнего приваривания варенье разлить по банкам и закрыть крышками. Полностью остывшее варенье убирают на хранение.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с водкой

Для приготовления этого варенья на 1 кг ягод берут:

  • Листья вишни – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Водка - 50 мл;
  • Вода 5 сит.

С ягод срезать хвостики, и удалить семечки. Залить ягоды холодной водой на 6 часов. В кастрюлю уложить вишневые листья и залить их 5 ст. воды. Посуду поставить на огонь, добавить лимонный смок. После закипания воды, прокипятить листья вишни 5 минут и откинуть их на дуршлаг. В полученный отвар высыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара. В кипящий сироп влить водку и залить сиропом ягоды. Проварить ягоды не менее 10 минут и разлить горячее варенье по банкам, которые закрыть крышками и оставить варенье остывать. Охлажденное варенье убирают на хранение в подвал или холодильник.

Царское варенье из крыжовника с водкой
Царское варенье из крыжовника с водкой

Варенье из крыжовника в мультиварке

Исходный материал:

  • Ягоды 0,7 кг
  • Сахар 0,8 кг
  • Вода 600 мл.

Крыжовник залить водой на 30 минут. У чистых ягод срезать хвостики и разрезать каждую ягоду на две половинки. Для приготовления сиропа в чашу мультиварки насыпать сахар и залить кипяченой водой. Поставить мультиварку на режим «Мультиповар». Сироп готовится при температуре +160С 5 минут. В готовый сироп всыпать подготовленные ягоды и варить их 25 минут при той же температуре, что и сироп. В процессе варки деревянной лопаткой надо снимать образовывающуюся пенку. Когда программа мультиварки отключится, варенье готово и его разложив по банкам укупоривают крышками оставляют до полного остывания, после чего помещают на хранение.

Варенье из крыжовника в мультиварке
Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье-пятиминутка из крыжовника

При приготовлении варенья этим способом надо строго соблюдать пропорцию сахара и ягод. На один кг ягод берется 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Для этого варенья используют недозрелые ягоды. Ягодный сок и сахар смешивают и всыпают подготовленные ягоды (с обрезанными хвостиками плодоножек). Посуду ставят на огонь, с накрытой крышкой. Массу прогревают, доводя ее до кипения, проваривают 5 минут. Сняв варенье с огня, быстро разливают его по банкам, закрывают крышками и дают время для остывания. Хранят это варенье в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из крыжовника
Варенье-пятиминутка из крыжовника

Вывод:

Чтобы варенье из крыжовника было не только вкусным, но и имело красивый вид, варенье надо варить строго по рецепту из чистых, обработанных ягод. А вот какой рецепт выбрать для себя – это уже решать вам!


Как приготовить Царское варенье из крыжовника





2018-04-10 09:43:32
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!