как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить цыпленка табака

Цыпленок табака
Цыпленок табака

Цыпленок табака - пожалуй. одно из известнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни. Оригинальный и пикантный вкус этого блюда позволил ему завоевать широкую популярность не только в Грузии, но и в других странах мира. Во многих ресторанах это блюдо присутствует в меню, как одно из главных.
Название этого блюда абсолютно никакого отношения не имеет к табачным изделиям. Это лишь фонетическая ассоциация с похожим по звучанию словом. Для удобства произношения на русском языке грузинское "тапака" постепенно трансформировалось в привычное нам "табака".

Тапака
Тапака

Тапа", "тапака" - в переводе с грузинского означает "плоская сковорода", и это само уже достаточно много говорит о самом блюде, вернее ,о способе его приготовления. Проще говоря, цыпленок табака - это цыпленок, приготовленный на сковороде. Казалось бы, чего проще? Сковорода, цыпленок, что в этом удивительного и необычного? Все дело в особом способе приготовления, о котором мы и расскажем Вам в нашей статье. Мы расскажем не только о том, каким способом мы будем жарить цыпленка, но и дадим советы, как лучше и вкуснее это сделать, рассказав поэтапно и подробно обо всем, что нам для этого понадобится.

Как выбрать сковороду для приготовления цыпленка табака

Импровизируем
Импровизируем

Для начала нам нужно озаботиться выбором формы для жарки. У грузинских и абхазских хозяек, поскольку это блюдо является национальным, и его готовят довольно часто, для этих целей есть специальная сковорода с винтовым прессом и тяжелой крышкой - "тапака". Естественно, в силу определенных причин, вряд ли у многих из нас есть подобное устройство. Однако это не столь важно, можно обойтись и без специальной сковороды. Подойдет обычная сковорода с толстым, непригорающим дном, и невысокими бортиками. Основным фактором в приготовлении цыпленка табака является наличие пресса, прижимающего и распластывающего жарящуюся тушку цыпленка к поверхности сковороды. С функциями пресса отлично справится кастрюля с водой, поставленная на плоскую тарелку, которой мы накроем тушку цыпленка при жарке. Можно использовать также для этих целей небольшую гирю, да и вообще любой утяжелитель, способный устойчиво фиксировать мясо при жарке.

Как правильно выбрать тушку цыпленка

Охлажденная тушка предпочтительнее замороженной
Охлажденная тушка предпочтительнее замороженной

Итак, с выбором сковороды мы определились, приступаем непосредственно к выбору основного ингредиента, то есть тушки цыпленка. В оригинале ранее использовались тушки совсем молодых цыплят весом 500-600 г. В настоящее время можно использовать для приготовления данного блюда тушку любого размера, важно лишь то, чтобы мясо было молодым и нежным, ну , и естественно, чтобы тушка вписывалась в размер Вашей сковороды. Тщательно осматриваем цыпленка и удаляем оставшиеся после обработки остовы перьев, кожу шеи. При покупке цыпленка следует обращать внимание на срок годности продукта и внешний вид мяса. Если кожица тушки выглядит сероватой и скользкой, а срезы голеней заветренными или желтовато-серыми, откажитесь от покупки. Оптимальнее всего для приготовления данного блюда приобретать свежую охлажденную продукцию, замороженная и давно хранящаяся не подойдет.

Способ разделки тушки

Разрезаем вдоль грудной кости
Разрезаем вдоль грудной кости

Берем подготовленную, вымытую тушку цыпленка и разрезаем ее вдоль грудинной кости, затем раскладываем внутренней частью вверх. Если внутри обнаружены частички внутренних органов, не удаленные при обработке, удаляем их. Переворачиваем тушку спинкой вверх и покрываем полиэтиленовым пакетом (это поможет предотвратить разбрызгивание). Затем кулинарным молоточком, лучше всего, металлическим, тщательно отбиваем тушку, уделяя особое внимание крупным костям. Отбивать до тех пор, пока тушка цыпленка не станет совершенно мягкой и плоской.

Маринад для цыпленка табака

Маринуем курицу
Маринуем курицу

Во многих случаях, для удобства и быстроты, в процессе приготовления обходятся без маринования. Но мы ведь хотим порадовать Вас настоящим, изумительным цыпленком табака, а не приготовленным на скорую руку вариантом. Поэтому, запаситесь терпением, и Вы будете по настоящему вознаграждены отменным вкусом приготовленного блюда..
Для маринования как нельзя лучше подходит майонез, но не магазинный майонез, а домашний, рецепт которого мы укажем ниже. Мариновать цыпленка в майонезе нужно не менее 10 часов. Лучше всего это сделать на ночь . Тогда отбитая, подготовленная тушка лучше пропитается, мясо будет нежнее и сочнее...Итак, вернемся к майонезу..

Домашний майонез
Домашний майонез

Домашний майонез готовится очень просто. Для приготовления майонеза нам понадобится: домашнее яйцо с ярким желтком - 2 шт. , оливковое масло - 250 г(один стакан), одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчичного порошка, немного соли и сахара, а также специи - по вкусу.
Яйца взбиваем блендером до однородного состояния. Затем тонкой струйкой вливаем оливковое масло, небольшими порциями. Следующую порцию масла вливать только после того, как убедитесь, что предыдущая хорошо взбита. После того, как два основных ингредиента взбиты, и масса стала однородной и густой, добавьте горчицу, соль, сахар и специи. В завершение всего добавляем в смесь ложку лимонного сока, для придания нашему майонезу характерного вкуса. Следует заметить то, что в данном соусе отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Поэтому необходимо его использовать сразу или хранить не более трех дней в холодильнике.

Замаринованный цыпленок готов к жарке
Замаринованный цыпленок готов к жарке

Тушку цыпленка укладываем на ночь в подходящую емкость, обильно смазав и полив майонезом домашнего приготовления. Перед жаркой тушку цыпленка дополнительно обмазывают смесью соли и специй. Можно составить смесь самим, исходя из своего вкуса, а можно приобрести на рынке готовую, предназначенную именно для цыпленка табака.

Как жарить цыпленка

Жарим под грузом
Жарим под грузом

​Итак, мы подготовили и замариновали цыпленка. Конечно, существует множество способов маринования. Кто то маринует в белом вине, кто то в смеси масла и пряностей с солью. Наш вариант не претендует на эксклюзивность и точное соответствие традиционным канонам, но, по нашему мнению, является одним из наиболее вкусных. Приступаем непосредственно к процессу жарки. На сковороде с толстым дном растопим половину пачки хорошего сливочного масла. Когда масло зашипит, выкладываем на него подготовленнную промаринованную курочку. накрываем ее тарелкой с плоским дном, и ставим сверху груз. Тарелка не должна выполнять функцию крышки, ее поверхность должна быть меньше поверхности сковороды. Тарелка нужна для устойчивости груза, если это, например, кастрюля с водой. Жарим курочку примерно 25 минут на одной стороне (зависит от веса тушки - чем меньше тушка, тем меньше время жарки). Время указано для тушки весом 1600г. 
Спустя 25 минут снимаем груз и тарелку-крышку. Тушку переворачиваем, снова накрываем и придавливаем грузом и жарим еще 25 минут. Вот и все. Аппетитный цыпленок табака готов. Можно подавать к столу.

Гарниры к цыпленку табака

Стручковая фасоль в томатном соусе
Стручковая фасоль в томатном соусе

В образовавшемся в процессе жарки жире с мясным соком можно приготовить великолепный гарнир из стручковой фасоли. Нам понадобится свежая или замороженная стручковая фасоль, немного томатной пасты и чеснока. Поджариваем фасоль, пока она не станет мягкой, добавляем в процессе жарки томатную пасту, а перед снятием с плиты - раздавленный в чеснокодавилке чеснок. Быстрый гарнир готов. Приготовление займет около 15 минут.

Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны

Также цыпленка табака можно подавать с запеченными в духовке овощами, например с запеченным баклажаном, брокколи или картофелем. Овощи по выбору перед запеканием смазать маслом с солью, с баклажана удалить кожуру(по желанию). Запекать в форме для запекания примерно 15 минут.

Салат
Салат

Хороши в виде гарнира и салаты из овощей. Вот один хороший рецепт. Для приготовления салата нам понадобятся помидоры - 3 шт, огурцы- 3 шт, один сладкий перец желтого цвета, листья салата, укроп, петрушка, листья сельдерея, зеленый лук, соль, подсолнечное масло с запахом. 
Огурцы и помидоры нарезать кусочками, посолить и перемешать руками. Добавить нарезанный перец и перемешать. Затем добавить салат и всю зелень по вкусу, в количестве, которое нравится, и полить подсолнечным маслом.

Соус к цыпленку табака

соус из зелени с чесноком
Соус из зелени с чесноком

В традиционной грузинской кухне цыпленка табака подают на стол вместе со свежим протертым чесноком или соусом из протертой ежевики, чеснока, базилика и кинзы. Хорош к жареной курочке и соус ткемали. К сожалению, не все ингредиенты доступны в средней полосе, такие например, как непосредственно, сама слива сорта ткемали, обладающая кисловатым вкусом, и омбало - грузинская болотная мята, придающая оригинальному варианту соуса пикантный аромат. Но и обычная кислая слива или алыча и обычная мята, могут заменить в ингредиентном составе недостающие компоненты.

Ткемали из слив
Ткемали из слив

Готовим ткемали. На один килограмм сливы нам понадобится полстакана воды, 100 г зонтиков укропа, 100г свежей кинзы и столько же мяты, два зубчика чеснока, маленький горький перец, около чайной ложки сахара и соли. Варим сливу на медленном огне. Когда она разварится, очищаем ее от кожуры и косточек и протираем сквозь сито. В получившуюся пюреобразную массу опускаем связанные зонтики укропа и перец, добавляем соль и сахар и варим около получаса, затем вынимаем. Пока масса варится, измельчаем в блендере зелень,  чеснок, затем добавляем к сливовой массе и варим еще 15 минут. Получившийся соус разливаем по маленьким простерилизованным баночкам и храним в холодильнике. Этот соус - для ценителей острых блюд.

Как правильно приготовить цыпленка табака/видео/


Цыпленок табака на сковороде.


Готовим цыпленка табака


Цыпленок табака по-грузински


Настоящий цыпленок табака


Принципы приготовления цыпленка табака


Вкуснотища


Цыпленок табака. Простой рецепт

Вывод:
Как Вы уже поняли, приготовить цыпленка табака в домашних условиях не так уж и сложно. Это довольно простое в приготовлении блюдо вкусно и изумительно с любым гарниром. Надееемся, рецепт приготовления цыпленка табака, который мы Вам рекомендуем, станет Вашим любимым рецептом приготовления курицы. Приятного аппетита!!




2017-02-07 14:39:04
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!