как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно приготовить варенье

Старые консервации и заготовки давно и успешно съедены, а это значит, что пришла пора заниматься приготовлением новой порции салатов и компотов с джемами. Все согласятся с тем, что, пожалуй, одним из главных мест в кладовке, или в погребе, занимают банки с вареньем. А для того, чтобы сварить действительно вкусное варенье, нужно знать некоторые маленькие хитрости. И тогда домашняя заготовка станет неизменной радостью к чаю или к кофе, а также отличной начинкой для пирога.

Готовим варенье
Готовим варенье

Что делать, чтобы варенье не засахаривалось?
Чтобы варенье не засахаривалось, нужно добавить в него лимонную кислоту. Хватит четверти чайной ложки на килограмм сахара. И тогда оно надолго сохранит свои первоначальные свойства.
Что делать, чтобы варенье не засахаривалось
Что делать, чтобы варенье не засахаривалось

Совет
Некоторые, особо нежные плоды, как сливы и абрикосы, очень быстро развариваются, теряя форму. Нужно их во избежание подобного на пять минут опустить в содовый раствор. Он желается в пропорции 1 чайная ложка соды на 1,5 литра воды. После можно будет отправлять фрукты и ягоды в сироп.
Приготовление варенья
Приготовление варенья

Особенности приготовления малинового варенья

Некоторые ягоды, как например, земляника или малина, весьма требовательны в плане продолжительности их приготовления. В случае очень длительной варки сок из них превращается в сироп, а сами ягоды будут сморщенными и даже жесткими. Потому лучше всего готовить варенье за несколько приемов. То есть, сначала лишь довести его до кипения, а после этого дать выстояться около 5-8 часов, далее снова вскипятить. И так проделать несколько раз. Кстати, малину перед варкой не моют. 

Малиновое варенье
Малиновое варенье

Посуда для приготовления варенья

Лучшей посудой для приготовления варенья будет, конечно же, медная, либо латунная. Только нужно обязательно проверить ее перед использованием на предмет наличия на ее стенках зеленого налета. А вот в эмалированных тазах или в кастрюлях варенье на этапе варки обязательно пригорит. Кстати, от использования алюминиевых емкостей тоже лучше отказаться - в них заметно ухудшится цвет и вкус конечного продукта.

Посуда для приготовления варенья
Посуда для приготовления варенья

Варенье без сахара

Существует сегодня величайшее множество разнообразнейших рецептов по приготовлению варенья из разных ягод с фруктами. И всех их неизменно объединяет то, что в рецептуре присутствует большое количество сахара. Тем не менее, можно будет приготовить варенье и без данного компонента. Сначала понадобится два-три раза уварить в кастрюле ягоды, обязательно это делать на слабом огне. Потом нужно отправить массу в духовку и запекать там до тех пор, пока она в объеме не уменьшится в несколько раз, попутно приобретя нужную вам консистенцию. Подобное варенье хранится в холодильнике, в чистых, предварительно просушенных банках. Конечно, что хлопот с его приготовлением хватает, зато и вкус у продукта просто изумительный, н не сравнимый ни с чем.

Варенье без сахара
Варенье без сахара

Приготовление джема

Во время приготовления джема также не просто можно, но даже нужно воспользоваться некоторыми, маленькими хитростями. Например, если непосредственно после остывания оно оказалось чересчур жидким, то его потребуется уварить еще раз, попутно добавив яблочный или сливовый сок. Для этой цели сгодится и сок слив, абрикос и даже персиков. Все выше перечисленные плоды содержат в себе пектин, который оказывает желирующее воздействие. Тем, кто варит джем из данных плодов, можно посоветовать сначала пробланшировать их в течение нескольких минут в воде, а после этого отправить в сироп, в таком случае джем гораздо лучше застынет. Если варится джем из крыжовника, клюквы или черной смородины, то перед варкой необходимо ягоды слегка размять, а то они будут чрезмерно кислить. Уже готовый джем, в отличие от варенья, укладывается в банки исключительно горячим.

Готовим джем
Готовим джем

!!!Важно!!!
Само собой, что у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления варенья, и потому логично, что оно у нее получается особенным.
Вывод:
Сварить варенье из фруктов или ягод не сложно, нужно просто ответственно подойти к подготовительному процессу, правильно выбрать посуду и придерживаться технологических правил варки. Само собой, что посуда, в которую затем будет разливаться варенье или джем, предварительно моется, просушивается и по желанию еще и стерилизуется.

Приготовление варенья из клубники


Приготовление джема


Варенье без сахара





2016-08-31 21:26:50
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!