как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно стерилизовать банки

К консервации готовы!
К консервации готовы!

Запасы на зиму

Как правильно стерилизовать банки знают наши мамы и бабушки, веками совершенствовавшие свои таланты консервирования и приготовления запасов впрок. Их кладовые и погреба изобилуют бутылями и банками со всевозможными сочетаниями овощей и фруктов, и порой стратегические запасы страны нервно курят в сторонке, истекая слюнями, глядя на всё это.

Красота и вкуснота!
Красота и вкуснота!

Осторожно: консервация!

Итак, материнский долг и немой укор во взгляде мужа привели вас на кухню к закаткам и закруткам в сочетаниях с излишками садоводства и огородничества, которые сейчас вы физически не осилите, а зимой очень даже пойдет! С чего начать? Конечно с банок! Проведите срочную ревизию и инвентаризацию всех полок и ниш в доме, найдите всё то, в чем вам передавали консервацию заботливые родители и начинайте их тщательно мыть!

Приступим!
Приступим!

!!!Важно!!!
Важно убедиться вначале, что у вас есть чем закатать, закрыть, закупорить данные ёмкости. Если банки предназначены под стандартную железную крышку, убедитесь, что у вас или ваших соседей имеется исправный закаточный ключ и сами крышки.
К банкам понадобятся еще и крышки!
К банкам понадобятся еще и крышки!

Виды банок и крышек

Если на горлышке наличие стеклянной резьбы - ищите вакуумные железные крышки, многоразового использования в доме. Банки со стеклянными крышками, с железной скобой имеют своеобразную форму. В первый раз вооружитесь более опытной подругой. Она, конечно, посмеется над вами и вместе с вами, но и подскажет более простым языком что куда и как.

Крышки тоже бывают разными
Крышки тоже бывают разными

Следующий этап

Банки вымыты, крышки к ним подобраны - пора и стерилизовать! Наши предшественницы приобретали специальные железные круги, которые приобретали на блошиных рынках или у народных умельцев, водружали на эмалированные чайники, наполненные водой, вместо крышки и в отверстие ставили вымытую банку, горлышком вниз. Кипящая вода обдавала паром банку изнутри, проводя стерилизацию всех известных и прочих бактерий, мешающих длительному консервированию продукции. Струйки воды по стенкам банки возвещали о начале процесса, сухие стенки - о готовности к снятию и заполнению.

Так было раньше
Так было раньше

Альтернативные замены

Современные электрические чайники не приспособлены для подобных манипуляций, поэтому предлагаем заменить их кастрюлей, поверх которой кладем железное сито. Далее всё по тому же сценарию.

Или решеточку
Или решеточку

Если с выпечкой и соответственно с ситом у вас не сложилось, ну не пекарь Вы и не кондитер, а духовка простаивает без дела, можно поставить их горлышком вниз на сетку (не ставьте банки на противень, чтобы не лопнули), включить не более, чем на 160 градусов и пусть постепенно вместе прогреваются. Баночки НЕ должны касаться друг дружки. Через 5-10 минут выключайте и пусть всё вместе остывает до температуры, когда их можно взять руками с полотенечком.

В духовке можно стерилизовать
В духовке можно стерилизовать "оптом"

Совет
Крышки для закатывания консервации в духовом шкафу стерилизовать нельзя по многим причинам, одной из которых является деформация резинок-уплотнителей. Просто запомните – нельзя!
Конечный результат стимулирует к подвигам
Конечный результат стимулирует к подвигам

В микроволновке

Поместите вымытые банки в микроволновку и прогрейте около трех минут. Если банка велика – положите её на бок. И идеале, желательно наливать около сантиметра воды в каждую из банок, а не пустыми их прогревать, чтобы они еще и обдавались паром. Опять же, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом и не лопнули от перепада температур.

С помощью СВЧ печи
С помощью СВЧ печи

В воде

Возьмите кастрюлю поглубже, наполните ее водой, положите на дно деревянные планочки или небольшую дощечку, на которую установите банки. Можно сложить в несколько слоев кухонное полотенце вместо дощечек. Доведите до кипения и прокипятите все это около десяти минут. Дайте остыть воде. Вынимайте аккуратно, чтобы не получить ожоги. Заполняйте банки овощами или фруктами, которые будут заливаться рассолом. Не используйте данный метод для салатов, кабачковой икры и прочих «сухих» заготовок. Излишняя влага им ни к чему и может вызвать брожение.

Положите что-нибудь на дно
Положите что-нибудь на дно

Вывод:
Как видите, способов великое множество, выбирайте, какой из них более доступен Вам, и наслаждайтесь процессом консервирования! Ведь нет ничего вкуснее заготовок, приготовленных с любовью и частичкой души. Правильно простерилизованая банка – залог того, что банка не вздуется, крышку не сорвет и Ваши труды не будут напрасными! Придерживайтесь наших элементарных советов, и всё будет хорошо! Сытой зимы и приятных вам зимних посиделок!
Пальчики оближешь
Пальчики оближешь


Наглядное пособие





2016-09-18 19:59:21
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!