как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно сварить компот

Красота и вкуснота!
Красота и вкуснота!

Приятно и полезно

Как приятно бывает выпить стаканчик-другой душистого освежающего компота! В летнюю пору этот прохладный напиток прекрасно освежает, а зимой - насыщает организм витаминами и минералами. Да и кто может помешать нам, выпить его горячим, как чай, это прекрасно согреет в холод. Приготовление компотов является одним из самых распространенных способов переработки плодов и ягод.  Компоты можно употреблять в свежем виде, а можно консервировать для более длительного хранения и употреблять вне сезона. 

Все очень просто
Все очень просто

!!!Важно!!!
Никакой магазинный сок, напичканный консервантами, или сладкая газировка не сравнится с самостоятельно приготовленным компотом. Тем приятнее, что компоты можно прекрасно готовить в домашних условиях. Ведь каких-то особенных ингредиентов или навыков для этого совершенно не требуется.

"Подручные материалы"

Сбор плодов и ягод

Для приготовления напитка пригодны фактически любые плоды и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, вишни, сливы, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина и другие плоды. А так же сухофрукты, которым вы отдаете предпочтение. Главное, чтобы сырье было качественным, потому что из недоброкачественного сырья и продукт получится таким же, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому компот из несвежих, подгнивших или заплесневелых плодов и ягод получится как минимум не вкусным, а то и вовсе не пригодным для употребления.

Только с грядки
Только с грядки

Совет
Плоды и ягоды необходимо собирать в день переработки в сухую погоду. Желательно, чтобы они имели хотя бы приблизительно одинаковую степень зрелости.
Заготовка на зиму
Заготовка на зиму

Сортировка и мойка плодов и ягод

Для приготовления компотов размер плодов и ягод не столь важен. Спокойно можно использовать плоды разного размера. Важно чтобы они были свежими. Поэтому порченые нужно отобрать. Далее плоды и ягоды с твердой кожицей (вишни, сливы, виноград, черная смородина) необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой.  Для мытья нежных ягод - малины и клубники нужно воспользоваться ситом. Для этого ягоды после удаления чашелистиков необходимо поместить в решето, которое несколько раз опускается в воду и сразу вынимается. Через несколько минут вода стечет, и мы приступаем к следующему этапу. 

Бабушкин рецепт по-старинке
Бабушкин рецепт по-старинке

Дробление плодов

Для того, чтобы груши и яблоки отдали как можно больше составляющих компоту их нужно измельчить. Для этого острым ножом необходимо разрезать плод пополам, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Можно использовать специальное устройство для удаления сердцевины. 

Знатный погребок
Знатный погребок

Варка

Подготовительный этап завершен, и мы непосредственно приступаем к приготовлению компота. Отобранные ягоды и плоды отправляем в кастрюлю необходимого размера, заливаем водой (на одну треть сырья – две трети воды). После закипания добавляем сахар по вкусу, но можно и без него.Через десять-пятнадцать минут томления на небольшом огне компот готов. 

Глаз не оторвать!
Глаз не оторвать!

Охлаждение, фильтрование и расфасовка

Итак, компот сварен. Далее следует его охладить до комнатной температуры, и сделать это вы можете любым удобным для вас способом. Как правило, компот после варки содержит частицы мякоти. На вкус это не оказывает большого влияния. Но если вы хотите иметь прозрачный напиток, то существует несколько способов. В домашних условиях самым традиционным является фильтрование через ткань, сложенную в несколько раз. Благодаря чему частицы задерживаются на полотне (компот из сухофруктов должен настояться часов пять-восемь). После чего жидкость нужно разлить по стеклянным емкостям и отправить в холодильник. 

Вишневый компот
Вишневый компот

Вывод:
Компот готов. Вы получили очень вкусный, полезный, без вредных добавок напиток. А полакомится ним, без опасения, смогут и дети, и взрослые. А мы помогли вам своими нехитрыми советами. Приятного аппетита!
Кладезь витаминов
Кладезь витаминов


Видеоурок





2016-12-25 19:23:29
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!