как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно выбрать спелый арбуз

Наверняка у многих летняя пора ассоциируется не только с жарой, путешествием, свежей зеленью, но и обилием разнообразных фруктов и овощей, среди которых почетная роль отводится сочному арбузу. Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в жаркий день, но при этом очень важно уметь правильно его выбирать. Ведь не каждый арбуз будет вкусным. Сегодня мы научимся это делать. 

Арбуз - обязательный летний десерт
Арбуз - обязательный летний десерт

Полезные свойства

Долгое время арбуз относили к категории бесполезных плодов, пока не узнали о его полезных свойствах. Оказывается эта большая ягода концентрирует в себе настоящую кладезь фиолиевых кислот. Наукой было установлено, что эти вещества благотворно влияют на проходящие химические процессы в организме и кровообразование. Около 90% состава арбуза это вода, остальное – клетчатка, железо, витамин «С» и др. На планете немало любителей этой восхитительной ягоды, есть даже такие, кто вообще никогда не пробовал ее. 

Выбирай столько хочешь
Выбирай столько хочешь

!!!Важно!!!
К большому сожалению, найти настоящий экологический фрукт, как и арбуз довольно проблематично. Однако найти более-менее «чистую» ягоду можно, причем выбрать ее несложно, если знать несколько простых секретов.

Место покупки

В первую очередь, если вам важно ваше здоровье, тогда обращайте внимание на то, где покупаете арбуз. Не делайте этого вблизи пыльных дорог, там постоянно ездят автомобили и выпускают вредные газы, которые впитывают в себя эти ягоды. Хотя именно в таких местах, чаще всего покупают арбузы, очень удобно, быстро, особенно когда отправляешься в поездку. 

Обращайте внимание на места продаж
Обращайте внимание на места продаж

Что касается супермаркетов, тот тут тоже есть свои минусы, как правило, арбузы на прилавки закупают еще зелеными. Идеально покупать арбузы у поля, где они и растут. Самые лучшие арбузы продаются в палатках, которые размещают рядом с полем, где и растут ягоды. Лучше воздержатся от ранних арбузов, и покупать их не раньше августа месяца.

Выбор по внешним признакам
Выбор по внешним признакам

Совет
Арбузы с надрезами и дефектами лучше обойти стороной, в этом случае присутствует большой риск отравления.

Цвет арбуза

Во-вторых, присмотритесь к цвету арбуза. По сути это «лицо» арбуза, которое подскажет о том, что находится за шкуркой. Окраска арбуза должна быть контрастной с глянцевым эффектом.  Однако с этим критерием иногда возникают сложности, чтобы придать товарный вид продавцы часто натирают шкурку тряпкой, иногда даже с добавкой воска. Так что определить спелость ягоды лишь по окраске довольно рискованно.

Инструкция по выбору
Инструкция по выбору

Совет
При выборе арбуза смотрите на характерное желтое пятно, это обязательный атрибут, который не говорит о спелости, зато о вкусе может рассказать многое. Если размер желтого участка составляет 5-10см, тогда перед вами сочный, сладкий плод.
Желтое пятно на арбузе
Желтое пятно на арбузе

Звук

В-третьих, прислушайтесь, как звучит арбуз. Многие сейчас вспомнят, как раньше ориентировались на глухой звук. На самом деле это ошибочный ход. Хороший арбуз звучит звонко, это указывает на то, что мякоть внутри пористая, а это признак спелости ягоды. Словами сложно в точности передать, какой звук издает спелый арбуз, но поверьте, после нескольких попыток вы определите правильное звучание. 

Спелый арбуз не тонет в воде
Спелый арбуз не тонет в воде

!!!Важно!!!
Возьмите арбуз в руки и слегка сожмите со сторон руками, издаваемый треск свидетельствует о сочности и зрелости ягоды.

Плодоножка

У арбуза нет подножки? – это плохой знак! Подножка или «хвостик» ягоды обязательно должна  быть, конечно, если вас интересует спелый арбуз. Важно также не только ее наличие, но и состояние. Она должны быть желтой и в меру сухой. Арбузы с пересушенными подножками лучше не покупать, скорее всего, они уже долго хранятся и проехали много километров. 

Подножка арбуза
Подножка арбуза

!!!Важно!!!
Арбузы без подножки не качественны, часто несовестливые продавцы специально ее отрывают.

Что в середине?

При разрезе спелого арбуза должен прослушиваться треск, шкурка как будто будет сама расходиться под давлением ножа. В спелой ягоде всегда черные или темно-коричневые семечки. Белые семена – «симптом» недозрелого плода, либо в нем много нитратов. 

Спелый арбуз внутри
Спелый арбуз внутри

Вывод:
Выбирая правильный арбуз нужно учитывать несколько факторов: место покупки, цвет ягоды, издаваемый при сжатии звук, наличие и состояние подножки. Если все сделаете правильно, то после «вскрытия» сможете насладиться спелой и ароматной вкуснятиной.

Как выбрать арбуз - Советы


Как выбрать арбуз. Проверка на нитраты своими руками в домашних условиях





2016-08-05 13:00:10
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!