как правильно? - советы о том как делать правильно

Как правильно заморозить фрукты и ягоды

Прежде, чем замораживать фрукты или на зиму, следует внимательно изучить возможности собственного холодильника. Ведь далеко не каждая морозильная камера может надолго уберечь их в необходимом состоянии. Срок сохранения замороженных фруктов напрямую зависит от температуры, ее можно узнать по количеству звездочек, нарисованных на дверце вашей домашней «фабрики холода».

Как правильно заморозить фрукты и ягоды
Как правильно заморозить фрукты и ягоды

Как расшифровать значки на морозильной камере?
Одна звездочка * -6С, фрукты хранятся 1-2 недели, две звездочки ** -12С , фрукты могут сохраниться 4-6 недель, а *** -18С и это значит, что фрукты могут сохраняться до 12 месяцев.
Расшифровка значков холодильника
Расшифровка значков холодильника

Совет
Непосредственно перед заморозкой овощи с фруктами оптимально будет упаковать порциями по 200-500 грамм, например, в целлофановые пакеты, либо в пластиковые контейнеры, но обязательно с плотно закрывающимися крышками, стараясь оставлять как минимальный обьем воздуха внутри.
Заморозка фруктов небольшими порциями
Заморозка фруктов небольшими порциями

Хранение замороженных фруктов

Хранить фрукты нужно плотно закрытыми, чтобы из них не вымораживалась влага, а также не впитывались никакие посторонние запахи. Вообще отлично, если в таких емкостях будет можно разделить продукты на несколько небольших порций, чтобы не пришлось потом зимой отковыривать необходимое вам на один раз количество от замерзшего монолита.

Хранение замороженных фруктов
Хранение замороженных фруктов

Что делать не рекомендуется

Размораживать, чтобы потом повторно замораживать овощи или фрукты с ягодами, нельзя, подобное не идет им на пользу, если не сказать, что портит. Если холодильник требует размораживания, то укутайте пока что пакеты в какое-нибудь теплое одеяло, оно поможет сохранить холод. Пусть фрукты хранятся так до тех пор, пока вы снова не включите свое холодильное устройство.

Не рекомендуется повторная заморозка
Не рекомендуется повторная заморозка

Подготовка к заморозке

Перед замораживанием продукты нужно очень хорошо вымыть и тщательно просушить, а вот после размораживания их мыть будет нельзя, поскольку они теряют сразу же полезные свойства. Нужно нарезать их таким образом, как вам привычно будет готовить.

Тщательно моем фрукты и ягоды
Тщательно моем фрукты и ягоды

Заморозка ягод

Ягоды можно просто рассыпать по лотку или на разделочной доске, но в один слой. А потом включить режим «быстрой заморозки», после чего собрать все в один пакет.

Заморозка ягод
Заморозка ягод

Совет
К замораживанию нужно подготовиться заранее. У вас должно хватать различных пластиковых емкостей. В противном случае придется приобрести в магазине лотки с разделителями или специальные пакеты для заморозки, оборудованные клипсами.

Заморозка в пакетах

Любые фрукты нужно замораживать сначала тонким слоем, после чего перекладывать в большой пакет. Не лишним также будет подписать каждый из пакетов. Напишите название и дату заморозки, а также срок хранения.

Заморозка в пакетах
Заморозка в пакетах

Разморозка

Непосредственно перед приготовлением фрукты не размораживают полностью, а добавляют в том виде, в каком их достали из холодильника. Что до ягод, то лучше всего их размораживать, опустив мороженный пакет в горячую, но не кипящую воду.

Разморозка фруктов
Разморозка фруктов

Замораживание в сиропе

Ягоды с фруктами, в отличие от овощей, можно заморозить не только сухим методом, но также в сиропе, либо просто пересыпав сахаром. И хранятся такие плоды по 8-12 месяцев, не более того. Для замораживания лучше всего пользоваться пакетами с застежкой «зип-лок».

Сироп для заморозки
Сироп для заморозки

Быстрая заморозка

Замораживать ягоды будет идеально на режиме «быстрой заморозки», пересыпая каждый готовый слой в пакет. К сожалению, подобный режим быстро испортит холодильник, потому лучше все же предпочесть обычную обработку холодом.

Быстрая заморозка
Быстрая заморозка

Сохраняем полезность

Персики, абрикосы или сливы под воздействием ферментов могут потемнеть и потерять витамин С. Для сохранения вкуса и полезных свойств, лучше всего приготовить пюре из персиков, либо сироп. В "сухом" варианте персики можно замораживать, как с косточкой, так и без нее.

Заморозка персиков
Заморозка персиков

Чистить или не чистить

Персики можно очищать, а можно этого и не делать. Есть также способ заготовки их на зиму с аспирином. Это годится только для того, чтобы персики замораживать в сиропе. Сначала кусочки фруктов вымачиваются в смеси 6 таблеток аспирина, растворенных в 3 литрах воды, а потом заливаются сиропом. Этот метод исключает их потемнение. 

Чистить или не чистить
Чистить или не чистить

Вывод:
Замораживание фруктов и ягод на зиму – процесс не сложный, но требующий тщательности и последовательности. Можно замораживать фрукты сухим способом, либо в сиропе. У каждого из вариантов есть свои преимущества.

Как правильно заморозить фрукты


Заморозка ягод


Замораживаем вишню





2016-08-31 22:31:38
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!