как правильно? - советы о том как делать правильно

Вкусный арбуз - как правильно выбрать

Арбуз ассоциируется у большинства людей с летом, солнцем и отдыхом. Эту ягоду любят и дети и взрослые, и во многих семьях существует особенная традиция – собраться за одним столом и насладиться этим чудесным сочным лакомством. Некоторые покупают самые первые арбузы, другие решаются попробовать сахарную мякоть только в середине августа. В любом случае, чтобы избежать разочарования, необходимо знать несколько советов для того, чтобы выбрать самую спелую ягоду. 

Как правильно выбрать арбуз
Как правильно выбрать арбуз

С чего начать выбор арбуза

Выбор арбуза необходимо начать с правильного выбора места его продажи. Возможно, горы красиво уложенных бахчевых, встречающихся по дороге, выглядят привлекательно, но, стоит подумать, сколько грязи, пыли и выхлопных газов оседают на кожуру арбузов и дынь ежедневно, а ведь это – антисанитария, которая может привести к нежелательным последствиям для организма. Толстая кожура, конечно, защищает арбуз от проникновения пыли, но микроорганизмы легко могут попасть через трещины и сделать ягоду непригодной для еды.

С чего начать выбор арбуза
С чего начать выбор арбуза

Когда можно надеяться на покупку вкусного арбуза?
Арбузы – теплолюбивые ягоды, и даже в южных странах они вызревают не раньше половины лета. Многие продавцы уверяют, что для выращивания используют парники, и рассказывают покупателям о сверхраннем сорте бахчевых, но даже если июньский или июльский арбуз будет сладким и вкусным, количество нитратов в нем будет зашкаливать.
Вкусная ягода
Вкусная ягода

Размер имеет значение

Большой арбуз наверняка будет сочнее и вкуснее, чем маленький. Ягоды более 10 кг получают значительно больше сахара и сладости, и редко бывают вялыми или «ватными». Вызревая долгое время, большие арбузы набирают достаточно жидкости, и поэтому всегда стоит делать выбор в пользу более крупного экземпляра. 

Размер имеет значение
Размер имеет значение

Хвостик – признак зрелости

Любой арбуз, достигнув определенного возраста, перестает получать питательные вещества от куста, а его хвостик начинает постепенно подсыхать. Только у полностью спелой ягоды хвостик будет совсем сухим. При этом важно отличать отрезанный хвостик от отломанного - в первом случае будет виден ровный срез от ножа, и арбуз, скорее всего, будет недозрелым. 

Хвостик - признак зрелости
Хвостик - признак зрелости

Обращаем внимание на «щечку»

Арбузная «щечка» - небольшое светлое пятнышко, которое образуется на том месте, где ягода лежала. Считается, что цвет «щечки» у спелого арбуза должен быть желтым или с оттенком оранжевого, белое пятнышко свидетельствует о том, что ягода еще не дозрела.

Арбузная щечка
Арбузная щечка

Совет
Не уверены в качестве арбуза – попросите продавца, пусть покажет вам несколько десятков штук. Возможно, процесс выбора затянется, но зато вы будете уверены в том, что принесете домой зрелую и сочную ягоду.

Определяем спелость по звуку

В таком способе два варианта:

  • Взять арбуз двумя руками и сжать его посередине – захрустит, значит, спелый.
  • Постучите по арбузу. У спелой ягоды звук будет глухой, а у недозрелой – звонкий.
Выбор арбуза по звуку
Выбор арбуза по звуку

Проба на вкус и на запах - самая верная

Никогда не отказывайтесь, если продавец предлагает вам вырезать из арбуза небольшой треугольничек, чтобы продемонстрировать не только цвет и спелость, но и вкус ягоды. Популярен и второй способ – особо крупные экземпляры разрезают пополам и оборачивают в пищевую пленку, продавая арбуз по частям. Приглядевшись к месту среза можно наверняка определить степень зрелости и качество ягоды. 

Попробуйте арбуз
Попробуйте арбуз

Совет
Принюхайтесь к арбузу – если он пахнет сиренью, то есть его нельзя и в коем случае. Если вы увидели на мякоти арбуза множество светлых волокон, или срез идеально гладкий и ровный, знайте, перед вами ягода с большим количеством нитратов!

Цвет ягоды должен быть розовым

Только отдельные северные сорта имеют ярко выраженный алый цвет, но крупными такие ягоды не вырастают. Мякоть большинства выращиваемых арбузов должна быть с розоватым оттенком. 

Цвет ягоды должен быть розовым
Цвет ягоды должен быть розовым

Вывод:
Спелый сочный арбуз выбрать несложно. Не покупайте тот, который вам сразу же предлагает продавец, а проверьте всего несколько основных характеристик, и тогда точно сможете принести домой самую вкусную ягоду.

Как правильно выбрать арбуз





2016-08-30 21:20:58
комментарии:

- как правильно? - советы о том как делать правильно связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика


Все услуги фриланса по 500 рублей!